

Породы кроликов

Крупные породы отличаются большой величиной и живой массой взрослых животных свыше 6 кг.
Средние породы кроликов имеют меньшие размеры туловища, масса взрослых животных — от 3 до 6 кг.
Мелкие породы кроликов характеризуются компактным строением тела и массой от 2 до 3, 25 кг.
Карликовые породы кроликов выделяются самой малой массой взрослых животных —около I кг.
У нормальношерстных пород кроликов длина, толщина и состав шерсти такие же. как у дикого кролика. Шерсть их плотно прилегает к телу, длина ее 25-35 мм. Это характерно для большинства пород.
У длинношерстных пород кроликов длина волос превышает 60 мм. Среди них встречаются породы с тонким и грубым волосом (ангорский кролик, кролик лисица).
У короткошерстных пород кроликов шерсть топкая, длиной 19-24 мм, с укороченной остью: волосяной покров перпендикулярен поверхности тела.
Мясные породы отличаются быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой. Иногда их называют неправильно бройлерными.
Породы с комбинированной продуктивностью (мясо-шкурковые) дают высококачественные мясо и шкурки.
Меховые породы кроликов отличаются густым волосяным покровом высокого качества.
Пуховые породы характеризуются топкой и длинной шерстью с минимальным количеством остевых волос. Пух получают путем регулярной стрижки кроликов.
Спортивные породы кроликов — такие, в которых кролиководов привлекают какие-то особенности животных и которых разводят ради удовольствия и для показов на выставке. К спортивным относят все карликовые породы — зайцевидный кролик, английский баран, различные бабочки и другие породы со сложным и трудно сохраняемым рисунком и своеобразным строением тела.
КРОЛИК ВЕЛИКАН. Самая крупная порода — живая масса достигает 6-7 кг и более. Тело мощное, длинное, мускулистое, конечности сильные, толстые; прямые уши. Окрас: серо-коричневый, железистый, черный, желтый, голубой, саванна, серо-голубой и шиншилла. Кролик требователен к кормлению и условиям содержания.
БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН. Похож на предыдущего, по чуть меньше и нежнее. Живая масса — 5.5-6, 5 кг и более.
ВЕНГЕРСКИЙ ВЕЛИКАН. Живая масса - 5, 5-7 КГ и более. По типу и потребностям в условиях содержания похож на кролика великана. Окрас: серо-коричневый.
КАЛИФОРНИЙСКИЙ КРОЛИК относится к средним породам мясного типа. По стандарту его живая масса должна составлять от 3, 5 до 5 кг. Окрас: горностаевый. Тело плотное, с широкой грудью и газом. Плодовиты и скороспелы.
НИТРАНСКИЙ КРОЛИК относится к средним породам мясного направления. Его живая масса 3, 5-5 кг. По экстерьеру похож па калифорнийского. Окрас: дымчатый.
БУРГУНДСКИЙ КРОЛИК относится к средним породам мясного направления. Окрас: желто-красный. Экстерьер и особенности сходны с калифорнийским кроликом.
БОЛЬШОЙ БАРАН относится к крупным мясо-шкурковым породам. Живая масса 5-5, 5 кг и более. Обладает плотным телосложением, голова горбоносая, так называемая баранья, с обвислыми ушами. Встречаются пестрые кролики с рисунком серого, железистого, белого, желтого агути и однотонные голубые, дымчатые, черные, желтые, саванна, шиншилла. Эта порода не требовательна к условиям содержания.
МЕЙСЕНСКИЙ БАРАН относится к мясо-шкурковым и спортивным породам. Живая масса от 4 до 5, 5 кг. По типу сходен с большим бараном. Окрас: черный, голубой, желтый, серый и саванна.
МАЛЫЙ БАРАН относится к породам многосторонней продуктивности. По экстерьеру сходен с большим бараном, но по размеру значительно меньше его. Живая масса от 3, 5 до 5, 5 кг. Окрас аналогичен окрасу большого барана.
АНГЛИЙСКИЙ БАРАН - прихотливая спортивная порода, средняя масса 3.5-5, 5 кг. - характерный представитель бараньих пород с типичными ушными раковинами, расстояние между крайними точками ушей должно быть не менее 620 мм, а ширина между ушами — не менее 140 мм. Для породы допускаются нее окрасы шерстного покрова, для бабочек — только боковой рисунок.
МЕКЛЕНБУРГСКАЯ БАБОЧКА относится к мясным породам массой 3.5-5.5 кг. Окрас: белый с черным рисунком.
НЕМЕЦКАЯ БОЛЬШАЯ БАБОЧКА крупный кролик с живой массой 5-6 кг и более. Для пего характерно длинное туловище с изящными линиями, с черным или голубым симметричным рисунком. Рисунок создают и окрашенные уши. ободки глаз, галстук-бабочка, пятна на щеках, па локтях и скакательных суставах, хвост. Эта порола требовательна к кормлению, содержанию, трудна в разведении.
ТРЕХЦВЕТНАЯ БАБОЧКА отличается хорошими продуктивными качествами. Живая масса 3, 25-4, 25 кг. Тело цилиндрической формы, тонкий костяк, средней длины конечности. Окрас схож с окрасом немецкой бабочки, но нежнее. К кормлению и содержанию кролик неприхотлив, племенная работа с ним сложна.
АНЕЛИЙСКИЙ ПАПИЛЬОН живой массой 2, 25-3, 25 кг, выделяется довольно гармонично развитым корпусом и длинными конечностями. Шерстный покрои окрашен в белый цвет с черным, голубым или темно-красным симметричным рисунком. От остальных кроликов породы бабочка он отличается тем, что его очень тонкий рисунок на шерстном покрове дополнен ценным рисунком по обеим сторонам туловища. Как и вес "бабочки" сложен в разведении.
КРОЛИК ЗАЯЦ — английская спортивная порода с массой 3, 25-4, 25 кг. Отличается стройным туловищем, длинными конечностями и способностью высоко прыгать. Напоминает зайца; он — единственный представитель такого типа кролика. Окрас: серо-коричневый (агути) с красноватым или огненно-желтым опенком. Требователен к условиям содержания, ему нужны просторные клетки с выгулом.
СИАМСКИЙ относится к спортивным породам с массой тела 2-3, 25 кг. Разновидности окраса: белая с желтым оттенком и белая с голубым оттенком. Обе разновидности несут признаки горностаевой расцветки, на спине бывает темная полоса и на лбу зеркало.
ГОЛЛАНДСКИЙ КРОЛИК. Одна из старейших пород, относится к спортивным породам, хотя нельзя пренебречь и его мясной продуктивностью. Масса колеблется от 2, 25 до 3, 25 кг. Тело - плотное, цилиндрическое, конечности - короткие. Окрас - так называемая голландская бабочка, при которой на основном фоне иначе окрашены уши, шея, и задняя половина туловища. Цветовые разновидности: черная, голубая, желтая, саванна, светло-коричневая, железистая, серо-коричневая, марбургская, шиншилловая, японская. Кролики этой породы очень плодовиты и нетребовательны к условиям содержания.
ЯПОНСКИЙ КРОЛИК очень прихотливая спортивная порода, с массой 3, 35-4, 25 кг. Окрас представляет собой чередующиеся черно-желтые полосы или пятна.
КАРЛИКОВЫЙ БАРАН с массой 1-2 кг. Похож на большого барана. Расстояние между крайними точками ушей — 220-280 мм. Окрас тот же, что и большого барана.
КАСТОР-РЕКС - порода шкуркового типа, средних размеров, короткошерстный. Живая масса — 3-4.5 кг. Туловище слегка удлиненное, конусовидное. Окрас каштаноный с черной вуалью. Неприхотлив. Не переносит содержание на решетчатом полу.
РЕКС-СРЕДНИЙ. По типу и характеру окраса похож на кастор-рексов. К этой группе относятся: рекс белый красноглазый, рекс белый синеглазый, голубой, рекс шиншилловый, красный, черный, саванна, рекс далматинская бабочка (с несимметричным рисунком), рекс готический, рекс трехцветная бабочка, рекс японский и т.д.
РЕКСЫ МЕЛКИЕ масса соответствует массе мелких пород, т. е. 2-3, 25 кг. По типу и характеру волосяного покрова похожи на кастор-рекса, по окрасу — на кроликов всех мелких пород. К этой группе относятся: рекс марбургский, рекс мокс, рекс серебристый черный, рекс желтый, рекс серебристая саванна, рекс голубой, рекс огненный, рекс английский папильон, рекс мардер и др.
РЕКС КАРЛИКОВЫЙ — самая мелкая разновидность спортивных короткошерстных кроликов. Живая масса — 0, 9-1, 5 кг. Длина волос 14-15 мм. Имеет окрас всех разновидностей карликовых кроликов.
КРОЛИК КАРЛИКОВЫЙ — самая мелкая порода нормальношерстных кроликов. Живая масса 0, 7-1, 5 кг. Нетребователен к условиям содержания.
КРОЛИК ЛИСИЦА. Это неприхотливый кролик шкуркового типа с длиной волос 60-80 мм. Масса достигает 2.5-4 кг. Туловище плотное, мускулистое, с короткой шеей. Шерстный покров включает жесткие, грубые ости. Окрас любой, кроме бабочки.
КАРЛИКОВАЯ ЛИСИЦА. Живая масса 0.9-1, 5 кг. По типу похож на карликового кролика, длина шерсти 3-5 см. Характер шерстного покрова сходен с кроликом лисицей.
АНГОРСКИЙ КРОЛИК. Одна из древнейших пород. Это единственная порода кроликов, от которых пух получают при жизни животного. Длина шерсти 60-80 мм, шерсть тонкая, с минимальным количеством ости. Шерсть растет постоянно, поэтому необходимо регулярно стричь. Масса его составляет 3-4, 5 кг. Он относится к средним породам. Встречается несколько цветных разновидностей кролика. Больше всего используется пух кроликов белой окраски, меньше — черной, голубой, желтой, саванна и светло-коричневой. Ангорские кролики особенно требовательны к условиям содержания.
Селекционеры провели в свое время тщательный отбор среди карликовых и миниатюрных пород, стремясь получить новую разновидность. Первым требованием был минимальный размер и вес (0, 7-0, 8 кг), дальше шли требования к экстерьеру: короткие "игрушечные" ушки, массивная голова с коротким, закругленным черепом, короткие устойчивые лапы. И. конечно, неприхотливость в содержании, устойчивая психика.
Для домашнего содержания лучше всего подходят ставшие модными в Европе породы миниатюрных кроликов, своим видом и размерами напоминающие очаровательные игрушки, в чем, собственно, и кроется причина их успеха.
Мнимые и настоящие миниатюрные кролики
Карликовые кролики — уменьшенная копия широко распространенных домашних — имеют пропорции домашних, отличаясь от них только размером. Стандарта миниатюрного кролика пока не существует, но при том же весе, что и карликовых кроликов, миниатюрные кролики отличаются экстерьерно.
Очень короткая голова, посаженная на туловище почти без шеи, придает кролику вил пушистого шарика. Уши короткие, до 5, 5 см длины, прилегающие. Массивное, округлое туловище, благодаря которому лаже взрослые кролики выглядят как молодые. Между этих крепких зверят в зоомагазинах встречаются и другие, непородистые кролики. Непородистые кролики имеют другие окрасы, а также размерь! и пропорции. Это не порода, а вид смешения пород. Это отличие от миниатюрных кроликов имеет "только" тот эффект, что взрослые кролики оказываются не тем. чем должны были быть. Это хорошо знают в зоомагазинах, поэтому обычно они работают с теми питомниками кроликов, где линии разведения основаны на миниатюрной породе.
Составитель: Богданова И.Б. 1998г.
Читать также:

