

Пудель. Стрижка и тримминг
Тримминг. ИЗ СТАНДАРТА FCI
Шерстный покров
Шерстный покров пуделя бывает 2 видов: кучерявым и свисающим шнурами, сформированный остевым волосом без подшерстка. В первом случае шерсть должна быть густой, плотной, тонкой шелковистой фактуры, пушистой, кучерявой и эластичной. Она покрывает собаку сплошной густой массой одинаковой длины и должна быть настолько упругой, что при нажатии рукой на прическу на ней не должно оставаться вмятин. Шерсть, которая на ощупь похожа на конскую гриву, считается значительным недостатком, за который снимают очки. Вторая разновидность предполагает наличие также обильного, плотного, шелковистого, тонкого волоса, закрученного характерными шнурами-спиралями одинаковой толщины и длины. Обычно они достигают 20 сантиметров длины каждый, но особенно ценятся экземпляры, у которых они еще длиннее. Чтобы придать собаке аккуратный вид, шнуры на голове собирают в длинную прядь, а на спине делают прямой пробор, и они ниспадают, закрывая лопатки и бока.
Окрас
Для обеих разновидностей допускаются сплошные окрасы пяти цветов: белый, черный, абрикосовый, серый и коричневый Абрикосовый цвет должен быть ярко выраженным и не иметь ни бежевого, ни кремового оттенков, ни тем более коричневого (ни его оттенков). Точно так же серый цвет должен быть чистым и не приближаться ни к черному, ни к белому; коричневый – достаточно темным и теплого оттенка, не находиться в спектре бежевого цвета. Темно-коричневый цвет не должен иметь оттенка цвета баклажана.
Пудель – это чрезвычайно обаятельная собака. Его очарование заключается не только в его роскошном внешнем виде, гармоничном сложении, гордой осанке. Но и в том, что он весь искрится весельем, подвижен, умен, игрив и обладает милым открытым характером. Он одновременно скромен и элегантен; поскольку среди предков пуделя есть и сторожевые, и охотничьи, и пастушьи собаки, его способности многогранны. Этим объясняются иногда необычные, кажущиеся врожденными, повадки пуделя, как, например, вдруг встретить вас у порога с газетой в зубах или нести за вами сумку с покупками. Говорят, что был пудель, который подходил к окошечками киосков на задних лапах с корзиночкой на одной из передних лап, а другой передней стучал по стеклу, прося подаяние.
Благодаря своей понятливости, готовности выполнять любые трюки и податливости в дрессировке он стал любимой породой при королевских дворах. Да и сейчас в некоторых цирках можно встретить этого четвероногого «артиста», с упоением развлекающего публику.
Пудель чрезвычайно легко адаптируется к любой ситуации и до сих пор может использоваться как отличная рабочая собака, так и быть домашним любимцем-баловнем.
На старинных картинах и гравюрах пудель изображен и на охоте, и развлекая господ с прической «подо льва», которую, как говорят, изобрела Мария-Антуанетта. Хорошо сложенные и искусно подстриженные пудели привлекают к себе внимание как знатоков, так и неискушенной публики. На выставках это самый популярный ринг.
И точно так же, как и на ринге эрдельтерьеров, на пуделином ринге среди прочих равных зачастую побеждает хорошо подготовленная, ухоженная и соответствующе представленная собака.
А теперь давайте посмотрим, как подчеркнуть то, что само по себе красиво, как придать очарование собаке, которая так естественно и непринужденно, как ни один из ее соплеменников, носит благодаря своему шерстному покрову такие экстравагантные прически и имеет такую грациозную стойку.
Как профессионалы, так и любители останавливают свое внимание на данной породе по многим причинам. Во-первых, пудели не имеют подшерстка, что в отличие от собак других пород позволяет их чаще мыть, они не линяют, и это особенно привлекает при их содержании в квартире; во-вторых, совершенство формы достигается стрижкой, что сродни искусству скульптора, и таковым чувствует себя каждый хозяин собаки, даже просто наблюдая за работой парикмахера, который обычными ножницами, отсекая все лишнее, делает прекрасную скульптуру. И в-третьих, несмотря на то, что уже в течении многих поколений пудели не «работают», они отлично сохранили свои основные рабочих качества и смогут использоваться для любых функций.
В Великобритании, США, Японии скандинавских странах признаются только три вида пуделей: большой (или королевский), карликовый и миниатюрный. В Италии проводятся соревнования среди четырех: больших, средних, карликовых (ниже 37 сантиметров в холке) и миниатюрных (приблизительно 25 сантиметров). Что касается волосяного покрова, то его морфологические характеристики и окрасы (5 цветов, и всегда сплошных и однотонных) одинаковы у всех подвидов данной породы.
Основными стрижками, которые признаются сейчас на выставках, являются стрижка «подольва» с ее разновидностью «с рукавами и в штанишках» и 60-годы», называемая еще «модерн» или «охотничья». Но на международных выставках также принимаются к оценке собаки со стрижкой «англо-саксонская» или «английское седло». Но все же нужно иметь в виду, что изо всех одинаково красивых собак судьи выберут экземпляр с отлично выполненной, пышной и вычурной прической «подо льва».
Давайте рассмотрим подробнее, как можно подготовить собаку к стрижке и особенности самой стрижки.
Стрижка пуделя![]() |
Классическая прическа «лев»![]() |
Стригут собаку только после купания и только после купания и только хорошо высушив. Перед мытьем собаку нужно обязательно тщательно расчесать сначала редким гребнем, а затем щеткой-пуходеркой; колтуны разобрать руками, а очень плотные – простричь вертикально и тоже разобрать. После этого собаку опять прочесывают редким и частым гребнями.
При мытье в уши собаке часто попадает вода, и это может быть причиной отита (воспаление уха). Чтобы этого не случилось, пропитайте кусочек ваты вазелином и заложите его в уши собаке.
Теперь собаку нужно тщательно 2 раза намылить хорошим, разведенным в воде шампунем, а затем тщательно смыть его теплой водой.
После мытья, позволив вашему питомцу несколько раз отряхнуться, уберите из ушей ватные тампоны, заверните его в большое прогретое полотенце или простыню. Через некоторое время, когда вода впитается, его полностью досушивают феном. Начинают эту процедуру с тех частей, где шерсть короче всего. Расческой или массажной щеткой приподнимают прядь шерсти и направляют по ней струю теплого воздуха. При сушке собаку расчесывают против шерсти и до полного высыхания, чтобы избежать образования ненужных завитков.
Вот ваш пудель и готов к стрижке. Начиная эту важную процедуру, надо заранее выбрать фасон стрижки. При оформлении прически нужно помнить, что в результате, согласно стандарту, должна получиться «гармоничная картина внешнего вида собаки».
Зона 1. Передние и задние конечности тщательно подстричь ножницами или машинкой. Шерсть удалять как с поверхности пальцев, так и между ними. Так же коротко подстричь пясти и плюсны до запястных и соответственно скакательных участков.
Зона 2. Коротко подстричь машинкой до локтя или оставить шерсть в торчащем состоянии, только обработав ее ножницами на одинаковую длину для получения изящной линии и столбикообразной формы лап.
Зона 3. Эта часть на передних (в случае, если верхняя часть подстрижена коротко) и на задних конечностях образует манжеты, обхватывающие запястные и скакательные суставы. Шерсть необходимо подправить ножницами, придавая форму правильных цилиндров.
Зона 4. Голени, бедра, круп и часть туловища, вплоть до последнего ребра, гладко, равномерно и коротко подстричь машинкой.
Зона 5. Хвост подстричь машинкой примерно на одну треть от его основания. Кончик хвоста оставить неостриженным и ножницами подровнять так, чтобы получился аккуратный шарообразный или цилиндрический помпон.
Зона 6. Всю поверхность оставить без стрижки и только подровнять ножницами (подстричь торчащие волосы) так, чтобы она имела красивую форму.
Зона 7. Нижнюю челюсть до самого горла и спинку носа до перехода от лба к морде коротко подстричь машинкой. Подстриженная часть может заходить за соединительную линию глаз не более чем на 1-2 см. Скулы коротко подстричь машинкой и ножницами до внутренней стороны уха (уши в этом случае хорошо прижимают к голове). Неровно торчащую шерсть около глаз подрезать, на верхних губах оставить усы.
Зона 8. Удалить с ушей кончики шерсти, придавая им изящную форму. Уши должны гармонировать с головой, образуя одно целое.
Прическа «английский лев»

Передние и задние конечности чисто выстригают машинкой, манжеты на них подравнивают, закругляя нижний край так, чтобы были видны пальцы. Форма и длина помпона на хвосте должны соответствовать общим пропорциям прически.
Прическа - «английское седло»

Все разрешенные для выставок прически пуделя, разработанные англичанами, имеют общую особенность оформления шерсти на голове. Так называемый топ-нот («хвост») является обязательным. (Шерсть на голове, подстриженная в форме шапочки, не отвечает английским требованиям). Всю длинную шерсть на голове поднимают щеткой вперед и вверх. Затем ту, что растет на передней половине черепа от переносицы до линии, соединяющей начало ушей, отделяют и стягивают специальной резинкой. Так же собирают шерсть на задней половине черепа от линии, соединяющей начало ушей, до затылка. Оба хохолка связывают общей резинкой или закалывают заколкой. Шерсть под заколкой распушают при помощи щетки. Кончики волос подравнивают. Этим достигается плавный переход к шерсти гривы. Шерсть на передней половине черепа перед тем, как собрать ее под резинку, выравнивают спереди (над глазами) расческой, а потом заправляют под резинку так, чтобы спереди получался красивый ровный подъем вверх. Можно всю шерсть на голове сразу собрать под одну резинку.
Прическа «континенталь»

Второй вариант прически - «щенок»

При выполнении второго варианта прически «щенок» всю переднюю часть корпуса до талии обрабатывают так же, как и в первом варианте. Подобным образом стригут и хвост. На пояснице, крупе и задних конечностях шерсть выравнивают ножницами до длины приблизительно 2-3 см, не выделяя при этом талию. Лапы выстригают как обычно. Эта прическа с 1978 года принята для выставок в США, а также выставок пудель-клубов, членов Европейского союза.
Прическа «каракуль»

Прическа - «королевская голландская»

Прическа - «овечья»

Что касается короны, то ее стригут, начиная от уха. У основания корону оставляют более широкой, после чего стригут по полукруглой дуге, несколько сужая ее кверху. Надо лбом следует сделать отчетливое закругление, которое должно плавно сопрягаться с самой высокой частью короны. Внешне это должно выглядеть так, словно корона полностью нависает над глазами.
На загривке шерсть состригают так, чтобы переход к бокам и спине казался как можно более мягким. Шерсть на туловище следует оставить короткой (исключая грудную клетку и ягодичную область). Чтобы образовался плавный переход к «штанам» передних лап и скос от локтя к талии, с боков у локтей оставляют более длинную шерсть. Зачесывая шерсть и состригая выступающие волосы, делают переход от ягодичной области к «штанам» на задних лапах.
Необходимо добиться наиболее плавного перехода от спины к «штанам». При этом «штаны» должны повторять естественный контур задних лап и быть «широкими» снизу. Всю спину от холки до крупа стригут коротко. Шерсть высоко вычесывают и срезают, обращая особое внимание на плавность переходов от одной части спины к другой.
На хвосте шерсть оформляют в виде круглого помпона. Лапы и пальцы следует хорошо подстричь. Шерсть между подушечками и пальцами должна быть также тщательно выстрижена, чтобы хорошо были видны когти.
Прическа «модерн»
Немецкие варианты оформления:
а — с гладко выстриженной мордой;
б — с усами и бородкой

— затылок не должен быть слишком выпуклым;
— контур прически на грудной клетке не должен быть бочкообразным;
— переход от груди не должен быть вертикальным;
— при переходе от спины к «штанам» не должны возникать «подушечки» — это говорит о том, что шерсть недостаточно сострижена;
— «штаны» не должны быть слишком короткими или слишком длинными, иметь форму букв «х» или «о», не образовывать очень широкий «клеш» или «дудочку»;
— корона не должна быть чересчур плоской или очень заходить на морду; она также не может быть слишком высокоостриженной;
— начало короны на лбу должно быть достаточно выпуклым.
Прическа - «западно-тихоокеанская»



