

Бишон-фризе. Стрижка и тримминг
Тримминг. ИЗ СТАНДАРТА FCI
Шерстный покров
Собака покрыта тонкой, шелковистой, закрученной широкими, штопообразными спиралями шерстью типа «мокрой завивки» длиной 7-10 см.
Пигментация
Желательно, чтобы пигментация кожи под шерстью была темная. Генитальный Органы могут быть пигментированы черным, голубоватым или бежевым цветом.
Окрас
Бишон-фриз бывает только чисто белым.
Внешний вид при представлении на выставку
У собаки может быть слегка прострижена шерсть на лапах и морде.
ИЗ СТАНДАРТА AKC
Шерстный покров
Качество волоса имеет решающее значение. Подшерсток должен быть мягким и очень густым. Остевой волос жестче, чем подшерсток, взъерошенный на вид, завитой, кудрявый, эластичный. На ощупь шерстный покров создает впечатление плюша, бархата. Если у собаки хорошая текстура шерстного покрова, то форма прически быстро восстанавливает свой первоначальный вид после нажатия на нее рукой. Жесткий остевой волос нежелателен. Значительными недостатками считаются неупругий и прямой остевой волос и негустой подшерсток.
Окрас
Белый, но могут быть тени кремового, палевого или абрикосового оттенка вокруг ушей и пятна этих же цветов на корпусе. Более 10 % таких пятен на взрослой собаке считается дисквалифицирующим пороком; у щенков излишек этих пятен – явление временное, и они могут исчезнуть при смене детской шерсти на взрослую.
Прежде чем рассказать о тримминге этой породы, ознакомимся немного с ее происхождением. Джоан Палмер в своей книге «Ваша собака» пишет: «Бишон-фриз, как и пудель, - потомок барбета (водяного спаниеля). Откуда и пошло название «барбишон», позднее сокращенное до «бишон».
Считается, что эти маленькие собачки еще до XIV века попали из стран Средиземноморья на Канарские острова, а оттуда позже были заезены в другие страны. Тогда различали четыре разновидности: тенерифский, мальтийский, болонский и гаванский бишоны. Позже эти собачки завоевали сердца французской и испанской знати, их изображения часто встречаются на картинах Франсиско Гойи (1746 – 1828).
Затем последовал период забвения. В 1933 году во Франции был создан стандарт породы, и она получила название «бишон-фриз» («кудрявый бишон»)».
Вычесывание бишона пуходеркой

Ежедневно собаку обязательно нужно вычесывать, следить, чтобы не сваливались колтуны, чтобы шерсть всегда была пушистой и воздушной. Имея в виду, что из-за густого подшерстка собаку нельзя часто мыть, что шерсть собаки должна быть своей естественной длины, т.е. просто длинной и очень густой и на морде, и на лапах, поддержание ослепительно белого цвета также становится проблемой. Собаку рекомендуется полностью мыть раз в месяц, а ежедневный туалет ограничить мытьем морды, ног, зон гениталий (раз в неделю эти места надо мыть с шампунем).
Чтобы избежать появления «ржавых» пятен непосредственно под глазами и на бороде, эти места нужно регулярно присыпать порошком борной кислоты, который частично нейтрализует действие слез и слюны.
У кобелей желательно раз в месяц выстригать машинкой шерсть вокруг полового члена и в тазовой области, оставляя ее здесь длиной 4 см (шерсть стригут по направлению роста волос). Также машинкой выстригается полоска высотой в 1 см вокруг основания хвоста. Нужно также простричь небольшой участок на спинке носа на уровне глаз, захватив на переходе ото лба к морде не более половины сантиметра: этим подчеркивается переход ото лба к носу.
Как уже было сказано выше, по стандарту страны – создателя породы бишон-фриз выступает на выставках в свое натуральном виде, но в странах Балтии, Японии, Австралии, Канаде, скандинавских странах и в США эту породу выставляют в англо-саксонском варианте прически, т.е. в стрижке, максимально повторяющей естественные очертания породы. Однако нужно иметь в виду, что англо-саксонская прическа бишон-фриза не похожа на прическу с аналогичным названием у пуделя.
Начинать тримминг бишона, как и любой другой породы нужно с расчесывания, ликвидации колтунов и мытья. Для мытья пользуйтесь мягким хорошим шампунем для собак и не очень жирным бальзамом для волос. Нужно хорошо просушить шерсть, захватывая щеткой с метталическими зубьями прядь за прядью и просушивая ее от корней волос до кончиков.
Волосяной покров бишона очень упругий, воздушный, торчащий, но не наэлектризованный, а также не тяжелый и не распадающийся клочьями.
Высушив собаку, необходимо ее еще раз расчесать частой расческой с длинными, круглыми в сечении зубцами от корней волос до кончиков, а затем во всех направлениях вычесать пуходеркой, чтобы шерсть стала пушистой и воздушной.
Стрижка заднего участка туловища

Начало этого вопросительного знака образует челка, нависающая над глазами как козырек, но никогда их не закрывающая.
В профиль линия груди должна представлять собой немного выступающую вперед над лапами слегка выпуклую дугу.
Передние конечности стригутся в форме круглых ровных столбиков, который скрывают пальцы с когтями, причем если смотреть спереди, то ее внешняя перпендикулярная к горизонтальной поверхности линия должна продолжаться до уровня плеча. Задние ноги стригутся так, чтобы в профиль был повторен контур седалищного бугра. Коленного и подколенного суставов. На внутренней части задней ноги шерсть выстригается очень коротко от тазовой области до скакательного сустава и на плюсне, в виде двух треугольников, сходящихся вершинами на уровне скакательного сустава.
Сзади это должен быть вид перевернутых заглавных латинских букв: U - по внешнему краю конечностей, бедер и крупа и V – по внутреннему.
Хвост, за исключением тонкого кольца у основания, не стрижется.
Не стригутся также усы и борода. Их нужно только регулярно расчесывать сверху вниз: завитки не допускаются, волос здесь должен достигать своей максимальной длины.
Чтобы постоянно сохранялся этот забавный вид, раз в две недели нужно тщательнейшим образом вычесывать собаку и подправлять ножницами прическу.


