Мобільна версія   Повна версія сайту »
Зоосалон «ГРАНД» Киев. Профессиональная стрижка и тримминг собакЗоосалон «ГРАНД» Київ. Професійна стрижка і тримінг собак

Как размножаются кролики?


Как размножаются кролики
Этот материал написан в помощь молодым крольчихам, начинающим кроликам-производителям и малышам-крольчатам.
Статья рассчитана на то, что ее прочитают скорее любители животных, чем любители разведения как способа заработать. В тексте предлагаются ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые кролиководам на выставках, на зоорынке и в поездках с животными. Вопросы эти касаются очень важной темы: «Так как же размножаются кролики?».
Принципиально так же, как все другие животные, выкармливающие детенышей молоком, но есть, конечно, свои особенности:
• беременность длится 28-32 дня;
• детеныши рождаются слепыми, глухими, голыми, беспомощными и, находясь в гнезде около 21 дня, сосут мать;
• в возрасте четырех-пяти недель крольчонок способен самостоятельно питаться, а после шести недель — начать отдельную от матери жизнь;
• в среднем в шесть-семь месяцев самки (а самцы раньше) становятся половозрелыми и могут размножаться — все повторяется.
К сожалению, обычно, последнее, что приобретается в комплекте с крольчонком (клетка, миска, корм, поилка) — это книга о кроликах, поэтому большинству граждан различия между кроликом и кошкой представляются довольно туманно: наверняка известно лишь то, что и кролик, и кошка размножаются «как кролики», т.е. везде, всегда и со страшной силой. В связи с этим самые наболевшие вопросы таковы: • метит ли кролик территорию, как кот? • орет ли крольчиха во время течки немелодично, как кошка?

Ответ первый
Как уже отмечалось в предыдущих материалах, кролик может определенным образом ограничивать свою территорию. Напомню, что, становясь половозрелым, кролик (как самец, так и самка) может:
• тереть подбородком (где у него находится своеобразная мускусная железа) предметы на высоте кроличьего роста, оставляя незаметный для людей запах;
• очерчивать свой участок, оставляя шарики твердого помета;
• при появлении запаха сородичей или нового, чужого запаха испытывать беспокойство, которое «проливает» в так называемых мочевых точках.
Здесь не случайно мы пользуемся словом «может»: кролик может помечать свои владения, а может и не слишком стараться, однако же эту тихую «запечную» работу по силе запаха на квадратный сантиметр площади и другим последствиям даже сравнить нельзя с разрушительной деятельностью полного сил и гормонов кота. К слову сказать, как среди котов, так и среди кроликов встречаются удивительно аккуратные создания обоих полов. Такой кролик: как бы ни тревожили его обстоятельства и супружеские обязанности, никогда не просыплет ни зернышка из миски, не запачкает без необходимости лапки и всегда педантично воспользуется только своим «горшком», исключая какие бы то ни было возмутительные «метки».

Ответ второй
Во время половой охоты крольчиха не издает криков. Не следует, однако, верить недобросовестным продавцам животных, которые утверждают, что у «девочки»-кролика нет полового цикла и детское поведение ее никогда не изменится. Хотя крольчиха и не кричит, добиваясь свидания с самцом, она в не меньшей степени ощущает себя самкой, чем любая кошка.
• По каким же признакам определить, что она находится в состоянии охоты?
Поведение крольчихи начинает характерно меняться месяцев с четырех с половиной — пяти: видно, что анатомически это уже не крольчонок, самка ведет себя более нервно и обособленно, словно присматриваясь и прислушиваясь к чему-то новому внутри себя. Она ищет уединения, может строить убежища помимо клетки.
• Наша Маша все время копает подстилку в клетке. К чему бы это?
Такое поведение может показаться забавным, но это тоже сигнал: Маша стала взрослой, она инстинктивно пытается выкопать «нору» в полу клетки и построить гнездо. Однажды вы застанете Машу с охапкой сена в зубах (вылитый усатый товарищ Буденный!), которое она беспокойно переносит по клетке из угла в угол, не зная, то ли съесть, то ли выплюнуть. Или надергает из себя пуха и сложит его кучкой в углу клетки. Все это верные признаки, что время решений пришло. Кроме того, самка в период полового созревания может укусить или ударить лапками любого, кто попадется, без всякой, казалось бы, на то причины. Особенно обидно это бывает маленькому владельцу животного, а родители ребенка чувствуют себя обманутыми покупателями «агрессивного» кролика и спешат от него избавиться. На самом деле это не агрессия; просто повзрослевшее животное требует к себе внимательного отношения — иного, чем раньше.
В данной статье нельзя не вспомнить о целесообразности приобретения живой игрушки вообще и кролика-«девочки» в частности. Все без исключения маленькие крольчата очаровательны, и продавец уверяет, что они совершенно беспроблемны, но в качестве домашнего любимца все-таки больше подходит веселый толстенький самец, которого при необходимости кастрировать легче, чем кота. В период полового созревания крольчонок-самец также может вести себя тревожно, порой неприветливо по отношению к хозяину. Но, не встречая в жизни самок, кролик постепенно приходит к выводу, что, возможно, не в самках счастье, и интересы его снова сосредотачиваются на морковке, орехах и общении с хозяином. Для подарка трех- четырехлетнему ребенку лучше выбрать плюшевого или резинового кролика — он дешевле, пищит и долго живет.
• А может быть, кролику-«девочке» можно делать уколы или давать таблетки «от течки, как кошке?
Нет, нельзя. Не думаю также, что и для кошки уколы и таблетки пройдут без последствий. Квалифицированный ветврач может стерилизовать крольчиху, но эта операция сложнее и дороже, чем кастрация самца.
• Если предложить крольчихе в качестве друга морскую свинку, то, может быть, она забудет о самцах?
Вряд ли что-нибудь заставит самку забыть о самцах. Свинка — это развлечение «до поры до времени».
Как размножаются кролики Поскольку зашла речь о свинках, сразу же хочу ответить на вопрос, волнующий многих: могут ли у кролика и свинки быть общие дети?
Как бы возмутительно часто ни чинилось сексуальное насилие кролика над свинкой или евина над крольчихой, детей у них быть не может как и у кролика с шиншиллой (кошки с собакой и т.д.) Подробности — в школьном учебнике по биологии за 9-й класс.
Итак, если Вы хотите держать кролика, но не хотите получать крольчат — заводите самца, не мучайте напрасно самку. А, может быть, Вы передумаете и решите, что «пусть самка РАЗМНОЖАЕТСЯ»? Если так, то это очень радостно, потому что Вы — на пороге открытий.
• Наверное, для размножения лучше держать парочку кроликов?
В этом нет необходимости. Достаточно держать самку и водить ее «в гостив к знакомому самцу, живущему у других хозяев. Если Вы все-таки завели пару животных, не держите самца и самку в одной клетке, когда им исполнится три — три с половиной месяца: детская дружба закончится., и самец, который созревает раньше самки, уже в этом возрасте не даст ей покоя своими недвусмысленными приставаниями. Кроме того, самца и самку, живущих у одного владельца, желательно содержать в разных помещениях — так, чтобы они не видели и не ощущали запаха друг друга. Когда придет время размножаться (для самки это 6-8 месяцев), «девочка» даст понять, чего хочет (станет копать подстилку, строить «гнездо», начнет вести себя беспокойно).
А теперь непосредственно о размножении. Если появление крольчат желательно, можно поставить рядом клетки самца и самки, чтобы они «привыкли» друг к другу в качестве «жениха и невесты». Когда нетерпение самки станет явным (скорее всего, в течение одного-двух дней знакомства), ее подсаживают в клетку к самцу или устраивают встречу на нейтральной территории, которую вначале дают освоить самцу. Половой акт у кроликов длится 2-3 секунды, поэтому хозяевам нужно внимательно следить за развитием событий, иначе они рискуют совсем ничего не заметить. Неопытная молодая крольчиха может сразу и не проявить готовности к спариванию, поэтому ее следует слегка придержать за холку. В большинстве же случаев самка замирает неподвижно, увидев самца и, заметив его активность, подставляет зад, прогибая спину — почти как кошка. Кролик-самец всегда молодец и, независимо от своих жизненных обстоятельств, всегда заинтересован и готов к встрече. Он быстро вскакивает на самку сзади, покрывает ее, придерживая зубами за холку, а лапками за талию, и через мгновение удовлетворенно падает на бочок, издав характерный писк. Все довольны! Самку можно вернуть в родную клетку, повторив вышеописанное еще несколько раз в течение дня — если кролик и крольчиха живут у одного хозяина или по соседству. Если же они живут далеко друг от друга, то для верности результата желательно повторить встречу через 1 день и еще через 5 дней — до тех пор, пока самец не встретит решительный отказ со стороны самки. Если самка не подпускает самца, следовательно, она беременна, и все старались не зря.
• Почему подсаживают самку к самцу, а не наоборот?
Дело в том, что кролик, независимо от пола, — ужасный собственник и всегда готов защитить свою территорию от вторжения. Поэтому самка, даже в состоянии готовности к спариванию, может сильно потрепать самца, внезапно появившегося в ее клетке. Самец же в своей почти безграничной готовности покрывать самок становится на время гостеприимным.
Некоторые заводчики рекомендуют ссаживать самца с самкой в клетке самца на какой-то период (5-7 дней или больше), Возможно, это и обоснованный подход в условиях большого поголовья, но любителям так лучше не поступать со своей единственной крольчихой. Как бы то ни было, за поведением пары следует наблюдать: во-первых, это очень интересно, во-вторых, хорошо бы запомнить дату вязки, чтобы рассчитать день рождения крольчат.

Крольчиха вынашивает потомство 28-32 дня. Большинство мамаш рожают очень аккуратно, точно на 30-й день после вязки, но встречаются и исключения. Дней за 7-10 до родов желательно оборудовать клетку гнездовым ящиком (фанерным домиком с лазом), который должен имитировать темную норку. Часто приходится слышать такие высказывания: «А наша крольчиха нормально рожает и так, в уголке клетки — и ничего!». Что же: остается только радоваться за нее (что она здорова и адекватна) и за вас (что вам не пришлось потратиться на фанерный домик). Конечно, роды произойдут и без домика: ведь процесс-то необратимый, да и вообще животное свыкается с любыми условиями.
которые предлагает человек. По нашим наблюдениям, убежище для родов — не просто ящик для хранения крольчат, оно создает физический и эмоциональный комфорт матери, придает уверенности в своих силах молодой самке, способствует формированию нормального родительского поведения. Здесь следует упомянуть О том, что самка, не имеющая укрытия для родов, может чувствовать себя настолько ущемленной, что порой разбрасывает детенышей, затаптывает в подстилку, поедает или просто отказывается кормить. Трудно напрямую связать такое извращенное поведение с отсутствием темного уголка для родов, но его можно считать одним из факторов беспокойства.
В домике или вне его, но примерно за неделю до родов (иногда раньше, а иногда — позже) самка строит гнездо: конусообразную воронку из сена в горе опилок. За сутки до родов или в «тот самый» день она начинает выщипывать у себя с груди и брюшка пух и выстилать им углубление в гнезде. Это значит, что скоро появятся детеныши. Какое-то время крольчиха с самым комичным видом повышенной занятости снует туда-сюда, в домик и из домика, и всякому ясно, что для нее нет ничего важнее приближающихся родов. И вдруг она задерживается в домике минут на двадцать-тридцать, а потом появляется из укрытия глубоко удовлетворенная и таинственная, как улыбка Джоконды, изрядно похудевшая, забирается на крышу домика отдохнуть, и ее кроличья морда сияет гордостью и облегчением. Еще минут через двадцать она пьет из поилки и деловито «запечатывает» гнездо: забрасывает вход в домик оставшимся сеном, подстилкой, любым подходящим мусором, миской и сухарем — всем, что попадется под лапы — и снова укладывается на домике отдыхать и охранять новорожденных детенышей.
В некоторых руководствах рекомендуют сразу же после родов раскрыть гнездо и сосчитать детенышей, проверить их состояние, удалить мертвых и т.п. Опыт показывает, что делать этого не стоит ни сразу, ни потом — в течение 2-х недель. Как уже упоминалось в предыдущих материалах, «мир кролика иной, нежели наш с вами», и механизм инстинктивных действий налажен очень четко: крольчиха рожает, как правило, без проблем, и любое вмешательство под видом помощи со стороны человека будет только лишним. Кроме того, опытная мамаша сама выбросит из гнезда мертвых и нежизнеспособных детенышей, если таковые будут. Не следует обижаться на нее за это, перевоспитывать или пытаться делать крольчатам искусственное дыхание: если мать их выбросила — ей виднее.
Вышесказанное относится к самкам, которые приносили потомство уже не раз, уверены в себе и эффективно мыслят и действуют. Молодая же самочка, родившая впервые, может просто не понимать в первые дни, что же, собственно, с нею произошло, и по этой причине разбрасывать и нечаянно затаптывать детенышей. В этом случае следует вмешаться: вымыв руки и выпачкав их в подстилке, чтобы они несли запах гнезда, аккуратно собрать разбросанных живых крольчат, сложить их в гнездо (или в то углубление, которое самка считает гнездом) и прикрыть пухом. Может быть, не сразу, но крольчиха сориентируется в событиях, вспомнит о своих обязанностях матери и примется исправно кормить детей, больше не пытаясь разбрасывать. Иногда молодая самка не строит гнезда и не выдергивает пух, а рожает прямо в подстилку — это происходит по причине той же неопытности и. как правило, при последующих родах не повторяется.
Как размножаются кролики Итак, у первородящих самок могут встречаться аномалии родительского поведения:
• разбрасывание детенышей;
• отказ от кормления;
• поедание крольчат.
Причиной этого можно считать:
• изменение обстановки накануне родов (шум, яркий свет, новый запах)
• отсутствие укрытия для родов (гнездового ящика);
• отсутствие воды в поилке (крольчиха во время родов теряет много жидкости, поэтому ей необходимо сразу же попить).
Вывод: если обстановка, в которой находится крольчиха, вполне привычна для нее, и владелец создал необходимые условия, то никаких проблем возникнуть не должно.
О рационе кормящей матери, о том, как вырастить, воспитать и устроить судьбу крольчат, об особенностях малышей разных пород мы поговорим в следующий раз.

Татьяна Никоненко
Фото Татьяны Соколовой
Киевское объединение заводчиков «Кролик плюс»

Читать также: