Мобільна версія   Повна версія сайту »
Зоосалон «ГРАНД» Киев. Профессиональная стрижка и тримминг собакЗоосалон «ГРАНД» Київ. Професійна стрижка і тримінг собак

Ши-тцу - приносящий мир


Ши-тцу - приносящий мир
«На колени! Идет ши-тцу!» - почтенно склонялись при этих словах придворные, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками появится и сам император Китая со своей свитой...

На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков ши-тцу.
Это крепкая, обильно покрытая шерстью собачка. Несмотря на ее небольшие размеры, у нее отчётливо надменная осанка, а мордочка напоминает хризантему. Эта умная, активная, подвижная особа весьма дружелюбна, но в то же время и независима. Все эти черты присущи собаке-легенде ши-тцу!
Родина ши-тцу - Тибет, "Вершина мира". Поговаривают, что в этих горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира. Недаром, ведь именно там обрели свою обитель йоги и тибетские ламы. Именно эта древняя земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение ши-тцу.
Ши-тцу - приносящий мир
Первая легенда гласит, что людям был послан Ши-Тцу снежным львом, повелителем трех сил. Ши-тцу - миниатюрная копия символического существа Танг Синга, снежного льва - царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба.
Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький «ха-па» - коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.
Но это не все сказания о ши-тцу.
Основатель буддизма Будда (Сиддхартха Гаутама), который жил в 623-544 годах до н.э., спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Эти собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты чтили этих маленьких собак и всегда держали их в монастырях и храмах.
В конце XIV века в Тибете и в XVI-XVIII веках на севере Центральной Азии среди монгольских народов возникла форма тибето-монгольского буддизма - ламаизм. Высшее духовное лицо ламаистов - далай-лама, монахи-священники - ламы. Ламаисты разводили маленьких собачек в монастырях Лхасы - столицы Тибета и в других священных местах и держали этих собак в домах. Косматые собачки считались амулетами, приносящими счастье, их охраняли как предметы религиозного культа. Восседали они на роскошных тронах, а им воздавались почести. Ламы строго следили за тем, чтобы собак не вывозили за пределы храма, продавать их запрещалось, а дарить их можно было только в самых исключительных случаях, с разрешения ламы, как драгоценность. Об этих собаках долгое время никто не знал, потому что приезжим их не показывали.
Ши-тцу - приносящий мир
Позже этих собачек в качестве ценного дара ламы посылали в Пекин. Известно, что в 1644 году далай-лама послал тибетских собачек как дорогой подарок китайскому императору из династии Маньчжоу. Видимо, китайцы стремились придать тибетским собакам совершенно другой вид, характерный для китайских пород. Для этого они скрещивали их со своими дворцовыми собачками гойкхи (предками пекинеса) и старались разводить их в чисто черном или рыжем окрасе. Об этих скрещиваниях свидетельствует строение черепа современных ши-тцу, которые по этому признаку заметно отличаются от других тибетских собак: тибетского терьера и лхасского апсо.
Один из вариантов перевода названия породы ши-тцу - «дарящий счастье» или «носитель мира». Поскольку Китай был более сильным соседом Тибета и неоднократно пытался завладеть им, то покупать мир приходилось ценой дорогих подарков, в числе которых и были собачки апсо, символизировавшие в средневековом Тибете мир, покой и счастье. Другое распространенное название ши-тцу - «львиная собачка из Тибета» - ши-тцу-коу или ши-тце-коу может объясняться тем, что храбрые собачки Будды превращались во львов; кроме того, в некоторых районах Китая их стригли подо льва; а также имел значение, наверное, и отважный характер.
В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов. Дорога от «Вершины мира» до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра ши-тцу.
Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки. Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов».
В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый - цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу - знак Будды, и белым кончиком хвоста.
Ши-тцу - приносящий мир
Долгое время косматые собаки были неизвестны за пределами Тибета. Собаки подобные ши-тцу являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись, поэтому первых собак вывезли в Европу лишь в двадцатых годах нашего столетия. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло.
Ну а до наших дней дошли древние тибетские рукописи, в которых упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников.
В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.
Среди первых заводчиков Европы, кому повезло, был чиновник высокого ранга Коффман, выходец из Норвегии. В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах, смог приобрести щенка ши-тцу, суку по кличке Лейдза. Чуть позже, благодаря знакомству, он приобрел двух кобелей. В 1932 году он перевез своих ши-тцу в Осло. И тут возникла проблема с Кеннел-клубом. Их согласились зарегистрировать лишь два года спустя под названием "апсо". Ну а первый клуб ши-тцу был создан в Англии в 1935-м. Позднее, в 1948 году, был разработан первый современный стандарт.
Ши-тцу - приносящий мир
Ши-тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.
Шёрстный покров этих собачек роскошный, длинный, густой, с подшерстком. Волнистая шерсть у них на голове обычно завязывается ленточкой в пучок. А для придания собаке сглаженных линий подстригают лапы, нижнюю часть корпуса и под хвостом.
Для породы ши-тцу разрешены все цвета. У двухцветных собак: белые усы, грудь, нижняя часть и конечности. Для двухцветных собак весьма желательны белая "проточина" на лбу и белый кончик хвоста. В свою очередь для одноцветных желательна темная (черная) "маска" на морде.
Движения у них плавные, без усилий, с хорошим вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. При этом спина остается прямой, собака высоко держит голову, а хвост закинут над спиной.
Поскольку единственное назначение ши-тцу - радовать хозяев и быть компаньоном, она всегда весела, дружелюбна и предана всем окружающим.
Если вы держите ши-тцу как компаньона, то мыть собачку необходимо по мере загрязнения, в зависимости от обстоятельств. В городе много пыли на тротуарах, поэтому лучше проводить эту процедуру еженедельно (иногда бывает достаточно вымыть только лапы). Если же ваша собака живет в загородном доме и гуляет в саду, то ее достаточно мыть два раза в месяц и регулярно расчесывать. Хохолок поправляют один раз в два дня. Усы мыть не надо после кормления, если собака получает сухой корм «Nutra Nuggets» (синий) или «Nutra Gold» pro breeder. Кстати, эти корма я рекомендую как профессиональный заводчик. Но если вы кормите «со стола» или кашами, то мордочку и усы придется мыть после каждого кормления.
Но никогда не купайте собаку со спутанной шерстью. Вода может способствовать образованию колтунов, делая почти невозможным их удаление.
Ши-тцу следует сушить феном со штативом, это освободит ваши руки для работы с собакой. Нежно расчесывайте собаку, пока сохнет ее шерсть, чтобы разобрать шерсть и ускорить процесс сушки. Когда полностью высушите, сделайте топ-нот. Затем поставьте собаку на пол и наблюдайте за ее горделивой походкой. И в этот момент ловите себя на мысли, о неземном происхождении этих собак. Становится очевидным, что древнее китайское поверье о том, что ши-тцу приносит в дом счастье, - правда.
Но помните всегда, что эти собаки не для ленивых. Они требуют ухода, как любое живое существо, чуть больше или чуть меньше, в зависимости от того, собака ли это шоу-класса или просто любимец семьи.

Ши-тцу - это порода для людей творческих, для людей с интеллектом и просто добрых людей. Гармоничен союз собаки и человека, который понимает, какая драгоценность находится с ним рядом.

Геннадий Кицис
www.nutramix.com

Ши-тцу - приносящий мир

Читать также: